【閩江論壇】福建農林大學劉金福教授莅校講學

5月28日,福建農林大學計算機與信息學院副院長、統計學科帶頭人、野生動植物保護與利用學科帶頭人、福建省高校生態學與資源統計重點實驗室主任劉金福教授應邀到校講學和交流,爲我校師生作了一場主題爲“國家生態文明建設--大數據時代智慧林業信息化”的精彩講座,講座由計控學院副院長徐戈主持。

講座中,劉金福教授介紹國家生態文明建設政策背景並分析了全國林業信息化現狀。他剖析了幾個大數據時代智慧林業信息化經典案例,包括廣東省智慧林業建設方案、湖南省林業生態大數據體系建設規劃、浙江省林業業務系統及數據整合平台一期、貴陽市林業信息化項目的建設成果。劉教授還介紹了航天技術助力智慧林業建設和福建省智慧林業建設的現狀和成果。

講座結束後,劉金福教授還介紹了其團隊及研究內容,與師生進行了深入交流,並邀請感興趣的師生一起參與項目合作研究。此次講座讓師生對大數據應用于林業信息化有了更加深刻的認識與了解。  

                       

                                           (计控学院 梁礼燕)