海洋學院第二屆海洋科技文化節落幕

5月29日,海洋學院第二屆海洋科技文化節在廣成樓圓滿落幕。海洋學院黨政負責人及師生代表共同參加了科技文化節閉幕式。  

校黨委書記何代欽,校組織部、學工部(處)負責人應邀參觀了科技文化節成果展。何代欽書記充分肯定了海洋學院一年來在創新創業、學科競賽和學術科研等方面取得的成果,並鼓勵海洋學院師生繼續立足專業,深入鑽研,培養勤于思考、敢于探索、勇于創新的精神,始終秉持“不求最大、但求最優、但求適應社會需求”的辦學理念,爲閩江學院、爲社會培養和輸送更多創新型人才。



閉幕式上表彰了各類先進集體與先進個人,並爲獲獎單位和個人頒獎。各項目指導老師和同學們也深有感觸。鄉村傳統文化創意大賽指導老師吳錫麟教授表示,海洋科技文化節是培養學生的科技創新意識和實踐能力的一項創新舉措,對促進學風建設和精神文明建設等方面起到重要推動作用,激發了同學們進行專業學習和科技創新的興趣,同時也激勵著我們師生繼續奮發圖強,爲學院發展做出新的貢獻。2017級應用化學專業李悅同學則說到,這一年在學院領導的關心與指導老師的幫助下,她立足所學專業,利用噴霧幹燥法制備錦繡杜鵑花色苷微膠囊,並對其特性進行研究,不僅在科研實驗中深化自己專業知識,還成功取得些許成果,今後將繼續努力學習,將知識轉化爲成果,用創新成果來回饋學院的培養。

据悉,“海洋科技文化节”系列活动历时一年,呈现出活动项目多、参与范围广且活动影响大三个特点,共举办了闽江学院首届乡村传统文化创意大赛、规划设计大赛、CAD制图大赛、海洋学院大学生创新科研训练项目训练营、闽江学院校长基金项目培训和评审会、专业学术讲座、创新创业成果展及闭幕式等系列活动。各类活动项目融思想性、教育性、科技性、文化性、群众性、互动性于一体,为培养海洋学院学生提供了多样化的平台和载体,为广大海洋学子展示和宣传科技创新、校園文化成果,促进青年学生健康成长提供了广阔舞台。

海洋學院因時而動、不斷創新,緊扣時代脈搏,回應時代新需求,以“科技·創新·文化”爲主題,緊扣時代脈搏,以海洋科技文化節爲抓手,寓教于研、寓教于創、寓教于社會服務,不斷深化第一課堂與第二課堂協同育人體系,努力促進學生全面發展。通過以賽促學,切實提高學生的實踐創新能力,培育出了一批優秀的項目與人才。一年以來,海洋學院在國家級、省市級等各級各類賽事中獲得了豐碩成果,在論文撰寫、專利研發等方面也取得新突破。



(海洋学院 黄诗佳 陈增锋)