2019閩台高等教育協同發展研討會在閩江學院召開

5月25日,2019閩台高等教育協同發展研討會在閩江學院學術交流中心召開,來自海峽兩岸的90多位專家學者參加了研討會。校科研處處長林中燕、海峽學院黨委書記張東昱、院長張建勳、副院長蘇卉,以及來自台灣中國文化大學、台灣大學的35位台灣嘉賓應邀參加研討會。

吳建銘副校長出席研討會並致辭。他對前來參加會議的台灣嘉賓和全體與會學者表示熱烈歡迎,回顧了閩江學院與台灣中國文化大學等台灣合作高校攜手合作,十年來開展閩台聯合培養本科人才項目所取得的辦學成果,並希望借此次研討會的契機,兩岸高校學者共商協同創新發展大計,共議閩台教育合作新機遇,共享兩岸高校協作發展的成果,加強兩岸高校的交流與合作。



研討會由閩江學院科研處、台灣中國文化大學國際企業管理學系、海峽學院、閩江學院海峽兩岸高等教育合作與交流研究所聯合主辦,由海峽學院具體承辦。研討會以“閩台高等教育協同發展”爲主題,台灣大學國際企業學系特聘教授陳厚銘、閩江學院科研處處長林中燕教授、閩江學院“閩都學者”特聘教授鄧啓明、海峽學院評建辦主任蔡文榮副教授等四名專家學者作了專題報告。隨後的嘉賓沙龍環節中,台灣中國文化大學國際企業管理學系主任楊台甯教授、台灣大學統計研究中心主任任立中教授、中國文化大學會計學系主任李慕萱教授、閩江學院海峽兩岸高等教育合作與交流研究所所長林文教授就從不同研究視角對閩台高等教育各方面的發展與合作進行了探討,並與在座的學者和老師互動交流。



此次研討會作爲福建省開展閩台高校聯合培養本科人才項目十周年,以及海峽學院建院十周年的系列紀念活動,適應了閩台高等教育協同發展的新形勢,充分發揮合作高校在兩岸教育交流中的橋梁和紐帶作用,促進了兩岸高等教育的合作與交流。爲未來海峽兩岸高等教育的深入探索,推進兩岸高等教育政策研究、改善兩岸教育合作與實踐方面提供了研究依據。




(海峡学院 颜小清)